グルメ
流行中の「めんたいチーズもんじ焼」。店ではもんじゃを「もんじ」と表記

【足利市】土手を作らず焼く”足利もんじゃ” 人気は「めんたいチーズ」 はとや



奈良県出身の瀧谷瑞さん(83)が、妻の美代子さん(81)と鑁阿(ばんな)寺北門の前に店を開いてちょうど50年。現在は、息子で2代目の純一さん(53)と家族3人で切り盛りしています。

店主の瀧谷さん。土手を作らず焼くのが足利もんじゃ

開業時は、関西風のお好み焼きを売りにしていましたが「足利ではもんじゃが人気だと分かってすぐにメニューに加えた」と瑞さん。

気さくな店主とのやりとりも楽しい

「もんじ焼」(500円)はニラやカレーなど10種類以上のメニューがそろいます。足利もんじゃは、しょうゆとウスターソースで味付けするのが主流ですが、最近では調味をしない「めんたいチーズもんじ焼」(650円)が人気で、時代の変化を感じているそうです。

鑁阿寺北門の前にある店

はとや お好み焼き店
住所:栃木県足利市家富町2247
電話:0284-42-6998
営業時間:午前11時半~午後5時半(OS)
定休日:火・水曜
駐車場:3台

 


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