太田市のさねジャムショップは、キレのある甘さのジャムを販売 無農薬果実を使った手作りです!



グルメ

「さねジャムショップ」(太田市世良田町1241)は、店主の河田卓司さん(72)が、無農薬で育てた果物を使い、手作りしたジャム(150グラム、500円~)を販売しています。

フルーティーな味わい

香りを重視したジャムは、煮詰めながら丁寧にあくを取り除き、雑味のないキレのある甘さに仕上げています。糖度は50%前後で、果物のフルーティーな味わいを楽しめます。

甘酸っぱい「すもも」(右)と「あんず」

商品は5種類ほどをそろえ、今の時季はスモモとアンズを使ったジャムを用意。1番人気はイチジクで、10月ごろに販売が始まります

実を付けたイチジクの木

シシユズやキンカンも数量限定で並びます。

少し温めてパンに

河田さんは、焼いたパンに少し温めたジャムを塗る食べ方がお気に入り。「甘みをより感じられ、おいしく食べられる」と勧めています。

手作りジャムを販売する「さねジャムショップ」

同店のほか、道の駅おおたと、東武太田駅構内の自販機で販売

さねジャムショップ
所在地:太田市世良田町1241
営業時間:午前11時~午後6時
営業日:水曜
問い合わせ:Eメール(selajamshop1241@jcom.zaq.ne.jp)

特 集

feature


特集一覧を見る