焼き芋がおいしい季節になってきましたね。
土づくりから
太田市の「POTEST」は先月オープンした秋冬限定の焼き芋専門店。
代表の鈴木雄介さんが、土作りにこだわって育てた有機栽培のサツマイモを使い、じっくり加熱した石焼き芋を提供しています。
使う品種は、甘みの強い「紅はるか」と、しっとりとした「シルクスイート」(ともに100グラム180円)。
年明けはさらに…
サイズ別のほかに、詰め合わせの「お得なお任せセット」(1000円~)もあります。
鈴木さんによると、「年が明けると紅はるかの熟成が進み、糖度は50~60度に増します」とのこと。
「より甘く、ねっとりとした食感をぜひ味わって」と話しています。
今季は3月末までの予定。
焼き上げるのに3時間ほどかかるため、予約を勧めています。