無性に和食が食べた~い!というあなたに今回ご紹介するのは、2月20日にオープンしたばかりで和食料理をテイクアウトできる群馬県太田市の「和菜 藤屋」さんです。
邑楽郡(群馬県内)の高級日本料理店で料理長をしていた店長の藤生純平さん(43)が厳選する食材でお弁当やお総菜を提供します。リーズナブルな本格和食が特徴で、3月中に店内飲食も始めるそうですよ。
メニューは、レギュラーで12種類をそろえるほか、当日仕入れる食材で作る多彩な和のおかずがあります。
えりすぐりの希少な素材を使った「真紅のローストビーフ」(1620円、弁当1728円)はお薦めの一品。定番メニューは、もつ煮、厚切りの豚肉を低温調理したジューシーなカツで、いずれも数量限定!
お弁当は天丼(918円)、とり天丼(702円)、出し巻き弁当(864円)、おかずには、味がしみ込んだ大根と柔らかくホロホロにした鶏肉が入る鳥大根、香りとうま味あふれる「エビしんじょう」、自家製のコロッケパン…などなど、紹介しきれないほど。
…まとめると、どれもおいしそう( ̄¬ ̄*)。←ざっくり
それだけではなく、オリジナル商品も要チェック!
滑らかな舌触りと深みの「季節の葛豆腐」は、瓶詰めで販売(540円)。専用の醤油のジュレ付きです。ドレッシング(648円)、いちごジャム(同)などがあります。
藤生さんは「旬な食材を使った、本格和食をリーズナブルにご提供いたします!ぜひ味わってみて」とのことです。
住所:群馬県太田市下浜田町470-1
時間:テイクアウトは11:00~19:00(電話予約は~18:00)
電話:0276-55-5535
定休日:月曜
公式インスタグラム https://www.instagram.com/fujiya_0801/