筑波山のみかん 11月下旬までみかん狩りが楽しめます。 グルメ
筑波山のみかん 11月下旬までみかん狩りが楽しめます。

温暖な筑波山中腹でミカン狩り 家族連れに人気、桜川市の「酒寄みかん園」 甘酸っぱい味が口いっぱいに広がります



ミカンのおいしい季節になりました。茨城県桜川市にも味のいいミカンの産地があります。筑波山の西斜面に広がる酒寄地区です。

県道(つくば益子線)から「酒寄みかん園」までノボリが続いています。

県道つくば益子線から「酒寄みかん園」までのぼりが連なっています

筑波山の豊かな恵み

ミカンは暖かい地方で栽培されていると思われますが、桜川市酒寄地区では昭和20年代から育てられてきました。

これには筑波山が大きく影響しています。筑波山の中腹、標高200メートルから300メートルあたりは斜面温暖帯と言われ、気流によって冷たい空気が山裾に下りるため、霜が降るような冷え込みはありません。この斜面温暖帯を利用して温州ミカン作りが始まりました。

筑波山の中腹に広がる「酒寄みかん園」=桜川市真壁町酒寄

筑波山の中腹に広がる「酒寄みかん園」=桜川市真壁町酒寄

いざ出陣! ミカン狩り

爽やかな秋晴れの日に「光農園」におじゃましました。

ミカン狩り代(500円)を支払い、籠とはさみを持って園内へ。中はミカン食べ放題。持ち帰る時に1キログラム300円の料金がかかります。

さあ、幾つ食べられるか意気込んで出陣です。

出陣する前に、今年はなりが悪いとミカン園の方に言われましたが、日当たりの良い場所にはたわわに実っていました。

日当たりのよい場所はたわわに実っています。

日当たりの良い場所にはたわわに実っていました

毎年来ているという女性グループと一緒になり、青空の下、童心に返ってにぎやかにミカン狩りです。

ハサミとカゴを持ってみかん狩り

はさみと籠を持ってミカン狩り

おいしそうなミカンを見つけては収穫し口の中へ。甘酸っぱい味が喉を通りますが、さすがに8個食べたところで限界です。残りはお土産にして持ち帰りました。

枝が折れたりしないようにハサミを使って収穫します。

枝が折れたりしないようにはさみを使って収穫します

シーズンは11月下旬まで お早めに

最後に酒寄みかん組合長を務める酒寄一郎さんに話を伺いました。

「酒寄みかんはただ甘いだけでなく程よい酸味があり、味の濃さが自慢です。去年なりすぎたのとこの夏の気温が高すぎたのとで今年はなりがあまりよくありませんが、11月下旬まではミカン狩りを楽しめると思います」と笑顔で話してくれました。

週末は家族連れなどでにぎわい、最近は外国の方も多く来るようになったそうです。

行楽の秋真っ盛り。筑波山観光の一環として「酒寄みかん」を味わってみてはいかがでしょう。

みかん狩りのチラシ(酒寄みかん組合提供)

みかん狩りのチラシ(酒寄みかん組合提供)

酒寄みかん園
住所:桜川市真壁町酒寄
電話:0296-54-4435(酒寄一郎組合長)

特 集

feature


特集一覧を見る