「ぜいたくランチコース」が人気の、茨城県下妻市下木戸にあるイタリアンレストラン「ダ・フィオーレ」。来店者の半数超が注文するという噂に引かれ、訪ねてみました。
店内は、まるでヨーロッパにいるかのような錯覚を覚える、明るくおしゃれな内装です。
早速、ぜいたくランチコース(2000円)をいただきます。メニューは、地場野菜を使った前菜盛り合わせ、本日のお肉、おすすめパスタ、ドルチェ3種盛、下妻産フレッシュスムージー、食後のドリンクの計6品。2000円とは思えない品数です。
まずは、地場野菜を使った前菜盛り合わせ。生ハムはイタリアンならではの濃厚な味わいで、トマト、レタス、ニンジン、ケールのシャキシャキ感と、オニオンドレッシングがよくマッチしています。
柔らか牛ロース、トマトベースのソースと相性抜群
本日のお肉は、牛ロース。トマトベースのソースに少量のチリソースを加わえることで、スパイシーさが引き立っています。レアの焼き加減で提供された柔らかい牛ロースは、ソースと相性抜群。肉の旨味の余韻が、いつまでも口の中に残ります。
アサリとイカ、エビの味が引き立つパスタ「海の幸トマト」
おすすめパスタは、海の幸トマトです。トマトソースとアサリ、イカ、エビなどの具材の相性が抜群、素材それぞれの味を引き立せます。アルデンテのパスタもトマトソースとしっかり絡み合っていました。
幸福感で満たされるカラメルソースの上品な甘さ
続いて、ミルクジェラートとチョコレートチーズケーキ、プリンが1皿に盛り付けられた、ドルチェ3種盛。ミルクジェラートは、すっきりとした甘さが広がります。チョコレートの味が凝縮されたチョコレートチーズケーキは、濃厚なチョコレートの口溶けが絶品。あまりのおいしさにあっという間に食べ終わりました。プリンは口の中でとろける食感です。カラメルソースの上品な甘さも幸福感を高めます。
取材当日の下妻産フレッシュスムージーは、 コクのあるまろやかな甘さが楽しめる、バナナのスムージー。食後のドリンクのアイスティーまで、質、量ともに大満足なランチコースを堪能できました。
「ダ・フィオーレ」は、1999年6月10日創業。オーナーの山岸真毅さん(56)によると、ぜいたくランチコースは、2023年5月ごろから提供を開始したそうです。新型コロナが5類に移行し、ダ・フィオーレでは、コロナで疲れた方にお腹と心を満たしてもらい、明日への高揚感につなげてほしいと思い、ぜいたくランチコースを開発しました。
山岸さんは「100年間営業を当店は目標にしています。時代の変化に対応しながら、これからもお客さまを第一に考えていきたいと思います」と笑顔で話してくれました。
山岸さんは、「ダ・フィオーレ」に隣接するラーメン店「魚介拉麺 大勝軒」のオーナー兼店長も兼ねています。
住所:茨城県下妻市下木戸171-7
電話:0296-45-1966
営業時間:ランチタイム11:00~15:00 ディナータイム17:30~21:00
定休日:木曜日
ホームページ:https://www.dafiore.biz/menus