茨城県五霞町原宿台で毎週木曜日に、町に住む今村聖さん(38)が、妻と一緒にピザ専門のキッチンカーを営業しています。車(店)の名前は「Pizza Stand Koti(ピザスタンド・コティ)」。今村さんに話を伺いました。
「お薦めは何でしょうか?」と今村さんに尋ねると、みそのソースと鶏チャーシューを使ったオリジナルメニュー「コティ」(ワンハンドサイズ850円、Sサイズ1100円、Mサイズ1350円)とのことなので、迷うことなく注文しました。
今村さんは、手際よくピザ生地を伸ばし、素早く具材を生地にのせて、慎重にピザ窯で焼き上げます。
ピザを手に取ると、香ばしさが食欲をそそり、みそ味のピザに鶏チャーシューがよく合います。具材のチーズとネギ、海苔の味も引き立っています。
フィンランド語で「家」を意味するコティ。今村さんによりますと、子どもたちが食べに来て、家にいるようにくつろいでくれたり、夕食と一緒に食べたべたりしてほしいという意味で、オリジナルメニューのピザにコティと名付けました。
定番はマルゲリータなど4種類
販売しているピザの定番は、マルゲリータ(ワンハンドサイズ500円、Sサイズ750円、Mサイズ1000円)、4種類のチーズを使ったクアトロフォルマッジ(ワンハンドサイズ800円、Sサイズ1050円、Mサイズ1300円)、ミソ(ワンハンドサイズ500円、Sサイズ750円、Mサイズ1000円)、大葉を使ったジェノベーゼ(ワンハンドサイズ650円、Sサイズ900円、Mサイズ1150円)の4種類。さらに仕込みに応じて変わるメニューを4種類ほど販売しています。
和食やイタリアンなど6種類の飲食店を経験、独立
これまで今村さんは、和食とイタリアン、ハワイアン料理、タイ料理、屋台料理、純喫茶の飲食店6種類で働いて修行し、さまざまな味を舌にたたき込みました。そしていつか独立したいという思いが募り、何ができるかを考えた末に、接客が好きなこともあって2023年7月に、ピザを販売するキッチンカーを始めました。
「Pizza Stand Koti」は、五霞町周辺の栃木、埼玉県内でも営業しています。
今村さんは「当店のピザをみなさんに知ってもらい、将来は拠点を立ち上げられればと思います」と夢を膨らませています。
住所:茨城県猿島郡五霞町原宿台3-14-2(月極め駐車場内)
電話:080-8495-8992
営業時間:14:00~19:00ごろ
インスタグラム:https://www.instagram.com/pizza_stand_koti/