染本屋製菓のカステラ グルメ
染本屋製菓のカステラ

昔ながらのカステラから「じょっぱいかすてら」まで品ぞろえ抜群 昭和の面影残す専門店「染本屋製菓」 茨城県境町



茨城県境町若林の染本屋そめもとや製菓は、カステラ専門の店です。創業40年ほどで、店主の染谷そめや正樹さんが昔から変わらない製法で手作りしています。

「カステラ」の看板がいい味を出しています=茨城県境町若林

「カステラ」の看板がいい味を出しています=茨城県境町若林

手作りの雑貨や小物が並ぶ店内は懐かしい感じがします

手作りの雑貨や小物が並ぶ店内は懐かしい雰囲気を醸し出しています

店頭には、プレーンの「特製かすてら」、柔らかな口当たりが特徴の「ソフトかすてら」、そして「黒糖かすてら」、「抹茶かすてら」、「チョコかすてら」など6種類が並びます。いずれも120円とお手頃価格です。

個包装されているカステラが店頭に並びます

個包装されているカステラが店頭に並びます

賞品の説明書は染谷さんの奥様が手書きしています

商品の説明書きは染谷さんの奥さまが手書きしています

その中の一つ「じょっぱいかすてら」は、塩味が効いています。試食させていただくと、塩味の後に甘さがやってきます。かめばかむほど独特の甘じょっぱさが口の中に広がり、程よい塩気がカステラの甘さを引き立てているようです。初めての味に驚きつつ、くせになる味で一気に食べてしまいました。

店の看板メニュー「じょっぱいかすてら」

看板商品の一つ、「じょっぱいかすてら」

「じょっぱいかすてら」は6年ほど前に、「汗をかく夏に食べやすいカステラを」と染谷さんの妻が考案したそうです。以来、看板商品の一つとして店頭に並んでいます。

「ソフトかすてら」もいただきました。シフォンケーキのようなふわふわした食感と控えめな甘さで、後を引きます。

染本屋製菓では、カステラのほかにマドレーヌやパウンドケーキ、レモンケーキといった焼き菓子も販売しています。個包装されているので、アラカルトで注文してさまざまな味を楽しむことができます。

シンプルに卵と砂糖と小麦粉だけ

染谷さんは、埼玉県春日部市のカステラ製造・販売店で修業し、生まれ育った境町で40年ほど前にカステラ専門店を始めました。以来、カステラ作りに一途に向き合っています。

店主の染谷正樹さん

「染本屋製菓」店主の染谷正樹さん

カステラ作りで一番難しいのが、水分の量です。少ないと固くぼそぼそした食感になり、逆に多いと柔らかくなり過ぎてしまうそうです。卵と砂糖と小麦粉だけのシンプルな素材だからこそ、味をごまかせません。

染谷さんは「同じように焼いても、うまく膨らまない日もあるし、思うような味にならない日もある。そこが難しいんだよね」と実感を込めます。

創業時から使っているオーブンは今も現役です

創業時から使っているオーブンは今も現役です

染谷さんが作る味を求めて、茨城県外から足を運ぶお客さんも多いそうです。この日、埼玉県から来たという女性は「おいしくて安いから何度も買いにきています」と笑顔を見せ、境町内の常連の男性は「昭和の味が懐かしくてよく来ます」と話していました。

代わる代わるお客さんが訪れていました

お客さんが途切れることなく訪れていました

染谷さんは62歳。あと10年は、この場所でカステラを作り続けたいと心に決めているそうです。

老若男女に愛される染谷さんのカステラ、ぜひ一度ご賞味ください。

染本屋製菓
所在地:茨城県猿島郡境町若林2405
電話:0280-86-7009
営業時間:午前8時半~午後6時半
定休日:日曜日
ホームページ:https://somemotoya.com/
インスタグラム:https://www.instagram.com/somemotoya_kasutera2405/

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