足利市中心部で創業111年 まむし粉末の専門店「霜田天狗堂」



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栃木県足利市の「まむしや総本家 霜田天狗堂」は今年で創業111年。看板には天狗とあり、店頭には渦巻状のヘビを陳列。ミステリアスな雰囲気を漂わせるまむし粉末の専門店です。

市中心部、鑁阿寺と織姫神社を結ぶ北仲通り沿いにある店

「昔から特に胃腸が弱い人や体力のない人に愛飲されてきた」と話す3代目の霜田文夫さん(73)。結核を患う人が多かった時代には、まむしの生き血も提供していたといいます。

店のショーウインドーには渦巻状のコブラやヘビ、スッポンを陳列

最近は、更年期障害に悩む女性やどこも悪くないけどなんだか元気が出ないという人の来店が多いそうです。看板商品は「まむし蒸焼末」(1カ月分5,450円)。

3代目店主の霜田文夫さん(左)、千寿子さん(右)と母夫美枝さん(93)

店はもともと、文夫さんの妻で店を一緒に切り盛りする千寿子さん(69)の祖父与喜知(よきち)さんが始め、屋号は与喜知さんが崇拝していた貴船神社の神の使い「天狗」に由来します。

まむしや総本家 霜田天狗堂
住所:栃木県足利市雪輪町2484
営業時間:9:00~19:00
定休日:火・水曜日
電話:0284-21-2845
駐車場:4台

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