「やさい直売と小さなcafe hana」は店主の木村理絵さん(39)が、農薬をできるだけ使わず化学肥料不使用で栽培した季節の野菜を販売しています。2020年から畑の一角で販売を始め、昨年9月に店舗をオープンしました。
年間約90種類を4月からは6~7種類の野菜を少量ずつ合わせたサラダセット(350円~)や、カブ、ルッコラ、ケールなどが並ぶ予定です。野菜は量り売りが中心で、袋売1袋200~300円です。
珍しい野菜は、木村さんが調理方法をアドバイしてくれるので安心です。
県産のオーガニック小麦粉を使用した手作りのマフィンやスコーンといった焼き菓子も好評で、常時2種類を販売しています。カフェメニューも充実。チャイ、抹茶ラテ、レモンのソーダなどがお薦めです。
営業日などの情報は、同店公式インスタグラムで発信しています。