「すし大」の正根寺和人さんと、新鮮なネタを使った握りずし=筑西市下中山 グルメ
「すし大」の正根寺和人さんと、新鮮なネタを使った握りずし=筑西市下中山

筑西の「すし大」 リーズナブルな価格で新鮮なネタを味わえる アンコウ鍋にメヒカリ唐揚げ 創作料理も多彩です



茨城県筑西市下中山の「すしだいさんは、女性が1人でも入れるアットホームな雰囲気の、町のおすし屋さんです。

アットホームな雰囲気の「すし大」=筑西市下中山

アットホームな雰囲気の「すし大」=筑西市下中山

店は1977(昭和52)年に、初代の正根寺しょうこんじさんがJR下館駅南口に開いたのが始まりです。10年後の87(昭和62)年に現在地に移転オープンし、37年が経過しました。

カウンター7席、テーブル2席と、12人まで対応できる座敷があります。洋さんと奥さま、息子さんで2代目の和人かずひとさんの家族3人で切り盛りしています。

清潔な印象のカウンター席

清潔な印象のカウンター席

和人さんは、すしを握り接客する洋さんの姿を見て、すし職人になろうと決意。東京都内の2店で修業した後、筑西に戻りました。

すしを握る、2代目の正根寺和人さん

すしを握る、2代目の正根寺和人さん

リーズナブルな料金で新鮮な魚介類をおいしく食べていただく、というのが「すし大」のコンセプトになります。

魚介類は豊洲や宇都宮、大洗などのほかに「羽田市場」から仕入れています。「羽田市場」から毎週水曜日に、漁師さんが取った新鮮な魚介類が、通常のルートより2~3日早く店に届くのです。

その新鮮なネタ、届いてからさらに熟成させたネタを巧みに使い分けながら握っているのが、「すし大」のすしです。

真剣な表情ですしを盛り付ける正根寺和人さん

真剣な表情ですしを盛り付ける正根寺和人さん

和人さんによれば、リーズナブルな料金設定によりネタの回転が早くなり、新鮮なネタが提供できるという流れになっています。

新鮮なネタを使ったすしをリーズナブルな価格で提供してくれます

新鮮なネタを使ったすしをリーズナブルな価格で提供してくれます

午前11時半から午後2時(ラストオーダー午後1時半)のランチタイムは、「おまかせ10貫にぎり」が1100円でコスパ最強。巻き物が入りボリューム一番の「ワンコインダブル」が1210円(同)、「上にぎり」(1870円)、「季節の特選にぎり」(2420円)、特上にぎり(2970円)などとなっています。

見た目も美しい「季節の特選にぎり」(2420円)

見た目も美しい「季節の特選にぎり」(2420円)

うれしいことに、ランチタイムは全てのメニューに味噌汁、小鉢、デザート、コーヒーが付きます(玉子サンド、単品そば除く)。価格は全て消費税込みです。

ランチタイムのメニュー例。リーズナブルな価格がうれしい

ランチタイムのメニュー例。リーズナブルな価格がうれしい

ディナータイムは午後5時から同9時半(ラストオーダー午後8時半)になります。握りのほかに海鮮丼(990円~3850円)もお薦めです。

握りずしのメニュー例

握りずしのメニュー例

握りや海鮮丼はもちろんですが、ほかにお薦めなのが11~2月限定の「アンコウ鍋」。茨城名物の「どぶ汁」ではなく、30年以上変わらないという、バター風味のオリジナルスープ。2人前(5500円)からで、量たっぷりなので3、4人で食べられます。

アンコウ鍋は「すし大」自慢の料理の一つ

アンコウ鍋は「すし大」自慢の料理の一つ

メヒカリの唐揚げも人気です。鮮度のいい、大きめのメヒカリが6、7匹で880円。こちらは通年メニューです。

和人さんは「アン肝、マダラの白子、寒ブリ、そして白身魚全般がおいしくなります」と冬のメニューを挙げます。

創作料理にもこだわり、酢飯を使ったまかない料理から生まれた「寿司屋の特性オムライス」(880円)、伝統のだし巻き卵をパンとからしマヨネーズ、キャベツのピクルスでサンドした「出汁巻き玉子サンド」(660円)、和人さんが打つ、1日5食限定の本格手打ちそば(660円)も名物になっています。

すしに加えて創作料理にも力を入れています

すしに加えて創作料理にも力を入れています

テイクアウト、旧下館市内を目安に出前にも対応。忘年会新年会の予約も受け付けており、各種プランがあります。

忘年会や新年会の予約も受け付けています

忘年会や新年会の予約も受け付けています

和人さんは「お客さま一人一人の顔を見ながら心を込めて握っています。お気軽に、そして特別な日に、お好きなように味わっていただきたい」と話しています。

10人以上の宴会にも対応しています

10人以上の宴会にも対応しています

もちろんテイクアウトにも対応。インスタントみそ汁、ラムネ、ウエットティシュー、糸ようじ、紙コップの気づかいがうれしい

もちろんテイクアウトにも対応。インスタントみそ汁、ラムネ、ウエットティシュー、糸ようじ、紙コップなどの気づかいがうれしい

すし大
所在地:茨城県筑西市下中山584-4
営業時間:午前11時半~午後2時(ラストオーダー午後1時半)/午後5時~午後9時半(ラストオーダー午後9時)
定休日:火曜・第3水曜
電話番号:0296-22-3910
ホームページ:https://www.sushidai0348.com/
インスタグラム:https://www.instagram.com/shoukonji

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