栃木県小山市には老舗のうなぎ店が複数ありますが、そんな中、流星のごとくあらわれたのが「鰻の成瀬 小山店」。オープン当日は行列ができていたとの噂も…!夫と二人で、ちょっとリッチなお昼ごはんに伺ってみました。
店内入ってすぐにカウンター席があったのでおひとり様でも入りやすそう。座敷もあります。私たちはソファの席に。うな重は梅(1,600円)・竹(2,200円)・松(2,600円)と3種類あり、梅をオーダーしました。
運ばれてきたお重をカパッと開けると、誰が見てもふっくらと分かるうなぎが半身、ごはんの上にど~ん!と乗っています。口にいれてもふんわりとしているのは蒸し焼きにしているため、余分な脂が落ちるからだそう。臭みもまったく感じず、どなたでも食べやすいことでしょう!
スタッフさんの説明では、追いダレとわさび・ネギで味変を楽しんでくださいとのこと。うなぎと言えば山椒だけど(もちろんテーブルに備え付けアリ。)わさびとネギを乗せるとさっぱり。これは未体験ゾーンでした!!追いダレでごはんが進む~!夫は追加でごはん大盛りにして大正解とご満悦。
オーナーの横塚さんは小山市出身。学生時代に飲食店で働いたことがきっかけで、料理を通して人を幸せにすることや働くことの楽しさに気付きました。
のちに企業に就職するも、人に喜んでもらえる仕事がしたいと思うようになり飲食店を開業することを志します。開業にむけて5年前から飲食業界でさまざまな経験を重ねてきたそうです。
そして県外から小山市へ戻って「鰻の成瀬」をオープンしました。友人を含め、地元の方に喜んでもらいたいという気持ちがあり、ハレの日や特別な日に選びがちなうなぎをもっと日常に、身近なものにしたいと思っています。
小山市の客層に合わせてメニューなどをアップデートしていくとのこと。今後が楽しみなお店のひとつです!
住所:栃木県小山市東城南5-28-1
電話番号:090-6382-1717
営業時間:(昼の部)11:00~14:00(夜の部)17:00~20:00
定休日:なし