国道125号沿いの下妻市に2020年8月にオープンしたピザ&グリル「カマローネ」。店の前に積んである大量の薪が目を引く、モダンな外観です。
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国道125号沿いに佇む店舗
店名の「カマローネ」は、釜(カマ)焼きピザを食べることを「釜(カマ)る」と表現して、「カマローネ!」と、イタリア風にアレンジした店舗オリジナルの言葉です。気軽にお店に来てほしいという願いが込められています。
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森の中にいるような店内
カレー店だった物件をリフォームし、森の店舗をイメージ。店内のテーブルや椅子には15種類以上の木を使用しています。木目を生かしたテーブルやカウンター、たくさんの観葉植物など、思わず長居したくなる、温かみのある店内です。
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一人で店を切り盛りするオーナー大島啓さん
調理を担当するのは、オーナーの大島啓さん。下妻市出身で、新潟県越後湯沢町のスキー場にある薪釜料理を提供するレストランで修行し、そこの味を再現しています。ピザを中心に、薪釜で焼いた牛肉などを提供しています。
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高温で焼き上げるので、表面はパリッと仕上がります
薪釜で焼いたピザは、300度以上の高温で調理するので、表面がパリっと、中はモチモチの絶妙な食感に仕上がります。薪は地元名産の梨の木を含めた「ブナやナラ」などの広葉樹を使用しており、ほのかな木の香りも一緒に楽しめます。ピザ粉は、イタリア産と日本産のものをブレンドしたオリジナルの配合にしていて、それが美味しさの秘けつです。
そんなこだわりのピザを、記念日などのオーダーにはアレンジピザにしてくれます
こちらは、ハート形のピザになっています。
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マルゲリータのハート形ピザ(千円)
メニューにはデザートピザもあり、チョコペンでメッセージを添えると、このようにインパクト大に。ケーキ同様、食べ応えも十分です。
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デザートピザなら、こんなアレンジも可能
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素材を包み込んだインボルトも人気
ピザの種類は、マルゲリータやクワトロファルマッジなど全部で14~15種類ほどで、全種類テイクアウト可能です(箱代100円)。
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ビスマルク(1500円)。卵を崩していただきます
イタリア産のサラミやハムも店の自慢の一つ。スライサーでその場でスライスするので、素材の美味しさをそのまま味わえます。週末は家族連れやカップルでにぎわう、アットホームな店内。貸し切りのイベントなどにも対応しています。
普段使いに、記念日に、皆さんも「カマローネ」で想い出に残る素敵なひとときを過ごしてみませんか。
所在地:茨城県下妻市下妻戊94-1
電話:0296-49-9381
営業時間:午前11時半〜午後2時半、午後5時半〜午後10時(水曜定休)
駐車場:敷地内にあり
instagram:https://www.instagram.com/camaronne_shimotsuma/